¿Qué son los envases activos?
El envase activo tiene como objetivo mejorar la seguridad alimentaria, preservar la calidad del alimento envasado y alargar su vida útil.
La diversidad de envases activos que encontramos en la actualidad, responde a la creciente necesidad de la industria de envase alimentario de encontrar soluciones a los problemas más habituales que se presentan en el envasado de productos frescos: humedad, oxidación, olores u otras sustancias…
¿Cómo funciona el envase activo?
Alimento- envase – entorno: Estos tres elementos actúan conjuntamente para mantener o incluso mejorar la salubridad y la calidad del alimento envasado para aumentar el tiempo de conservación del alimento cada vez más largos. El envase incorpora una agente o elemento activo que será clave en la vida útil del alimento envasado.
-Saber más: Envases activos para satisfacer las nuevas demandas de los consumidores-
Clasificación de sistemas de envasado activos
- Sistemas que actúan sobre la temperatura: Sistemas que permiten calentar o enfriar el alimento o sistemas que pueden potenciar la temperatura en el interior del envase.
- Sistemas que actúan sobre el espacio de cabeza, mediante la absorción o emisión de sustancias que proporcionan alguna ventaja a la conservación de alimento:
- Absorbentes o scavengers de oxígeno, etileno, vapor de agua o CO2
- Emisores de sustancias con capacidad antimicrobiana como el CO2 o el etanol
- Reguladores de humedad o materiales con permeabilidad selectiva a gases
- Sistemas que modifican la composición del alimento o interaccionan directamente con él.
- Antimicrobianos
- Sistemas absorbentes de olores y sabores
- Enzimáticos
- Antioxidantes: en este caso los agentes activos aprobados se clasifican en tres categorías
- Extractos naturales derivados de plantas, hierbas, especias o frutas.
- Fenólicos o antioxidantes sintéticos, estos se usan en concentraciones muy pequeñas y son restringidos por las regulaciones de cada país.
- Basados en vitaminas, como el ácido ascórbico, ácido cítrico (vitamina C) y tocoferoles (vitamina E).
Mecanismos de envasado activo
El envasado activo presenta dos mecanismos de actuación:
- Introducción del elemento activo en el interior del envase junto con el producto (en una bolsita, sobre o etiqueta).
- Incorporación del elemento activo en el propio material del envase en forma de aditivo (se libera al alimento o que absorbe alguna sustancia de forma controlada en el interior del envase).
Esta última, al prescindir de cualquier elemento extraño junto con el alimento, es más atractiva para el consumidor, y por tanto en esta línea se centran los últimos desarrollos de envase activo.
Infografía de envases activos: beneficios, tipos y casos de éxito
En esta infografía sobre envases activos e inteligentes, elaborada por AIMPLAS, explicamos de forma gráfica las claves del envasado activo.
Descubre qué es un envase activo, los beneficios para el consumidor, los tipos y mecanismos de actuación y también casos de éxito de empresas llevados a cabo con la colaboración de AIMPLAS.
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