Migración global y específica
La seguridad alimentaria en los envases de plástico es uno de los aspectos más importantes para consumidores, autoridades y fabricantes.
Por sus características, los envases plásticos, pueden sufrir fenómenos de interacción, tanto con el alimento como con el medio que los rodea. Uno de estos fenómenos es la migración. La migración es el proceso por el que sustancias contenidas en el plástico pueden pasar al alimento que contienen.
En qué consiste un ensayo de migración
Un ensayo de migraciones de envases es un estudio que consiste en conocer cómo puede afectar el envase a la calidad de los alimentos, los diferentes tipos de materiales, con el objetivo de poder escoger el envase más apropiado al tipo de alimento.
La seguridad alimentaria en los envases de plástico es uno de los aspectos más importantes para los consumidores y las autoridades. Lo es también entonces para fabricantes, envasadores, distribuidores o desarrolladores de nuevos productos y materiales.
Reglamento (UE) 10/2011
A nivel europeo, el Reglamento (UE) 10/2011 sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos, establece los límites de migración que especifican la cantidad máxima permitida de sustancias que pueden migrar a los alimentos.
El control de la migración global está enfocado a verificar la inercia del material y el control de la migración específica para descartar los problemas de toxicidad asociados a sustancias concretas.
Los materiales plásticos, en función del alimento a contener y de las condiciones de uso, tiempo y temperatura de contacto, deberán ser evaluados según su migración.
Para empresas que cuentan con una gama muy extensa de productos, realizar los ensayos de migración de todos ellos y para cada uno de sus usos es una tarea muy difícil de acometer. Ser capaz de agrupar muestras y condiciones de ensayos, y ensayar solo lo más restrictivo, es un punto clave para optimizar recursos. Una correcta planificación de los ensayos es la garantía para el ahorro de dinero y tiempo, y para todos, para evitar futuros problemas.
En AIMPLAS, además de los ensayos de migración, realizamos un asesoramiento personalizado a las empresas fabricantes de materiales y artículos destinados a contacto alimentario que incluye:
- Revisión de las Declaraciones de Conformidad para determinar y optimizar los ensayos necesarios para demostrar el cumplimiento con la legislación
- Interpretación de resultados
- Resolución de consultas técnicas relacionadas con la legislación.
Ensayos de migración global acreditados
AIMPLAS está acreditado por ENAC con acreditación Nº 56/LE156 conforme a la norma UNE-EN ISO/IEC 17025 para los siguientes ensayos:
- Migración global en simulantes acuosos y simulantes alternativos al graso (iso-octano y etanol al 95%).
Normas: UNE-EN 1186-1, UNE-EN 1186-3, UNE-EN 1186-5, UNE-EN 1186-9, UNE-EN 1186-14. Reglamento (UE) Nº10/2011 sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos. - Migración global en aceite vegetal.
Normas: UNE-EN 1186-2, UNE-EN 1186-4, UNE-EN 1186-8. Reglamento (UE) Nº10/2011 de la comisión de 14 de enero de 2011 sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos.
Tipo de ensayos de migración
1. Ensayos migración global
Para la migración global, el Reglamento 10/2011 establece diez posibles condiciones de ensayo que abarcan todos los usos. En el uso más habitual, es decir, un contacto a temperatura ambiente durante un tiempo indeterminado, se establece como condición de ensayo la exposición de la muestra con el simulante durante 10 días a 40ºC (OM2).
El Reglamento recoge condiciones especiales para alimentos que están en contacto a temperaturas distintas a la ambiente, contemplando así condiciones cada vez más habituales en el uso de los plásticos, como el calentamiento en microondas, uso en horno, cocina, etc.
Así, por ejemplo, para alimentos congelados y refrigerados se establece como condición 10 días a 20ºC (OM1), para contacto en caliente sin almacenamiento posterior, 2 horas a 70ºC (OM3) y para aplicaciones en caliente de hasta 121ºC, se establece un tratamiento de 2 horas a 100ºC (o reflujo) o 1 hora a 121ºC.
2. Ensayos migración específica
Para migración específica, en el caso de un alimento que va a estar a temperatura ambiente, si el tiempo de contacto está entre 1 y 3 días, las condiciones de ensayo son 3 días a 40ºC; si el tiempo de contacto está entre 3 y 30 días, las condiciones son 10 días a 40ºC, en cambio, si el contacto supera los 30 días las condiciones de ensayo también son 10 días, pero a mayor temperatura (entre 50ºC y 60ºC dependiendo del tiempo de contacto).
Algunos ejemplos de los casos más habituales de contacto son: el almacenamiento congelado o refrigerado incluyendo condiciones de calentamiento puntual (las condiciones de ensayo son 10 días a 40ºC), el almacenamiento hasta seis meses a temperatura ambiente y el almacenamiento congelado o refrigerado incluido el calentamiento hasta 70°C durante un máximo de 2 horas, o el calentamiento hasta 100°C durante un máximo de 15 minutos (condiciones de 10 días, 50ºC) y almacenamiento prolongado superior a seis meses a temperatura ambiente o inferior incluyendo condiciones de calentamiento puntual (ensayos de 10 días a 60ºC).
En resumen, es importante ajustar siempre los ensayos (tanto los de migración específica como global) al uso real de nuestro envase, siempre eligiendo combinación tiempo – temperatura más restrictiva de todos los usos que se le va a dar, para asegurarnos de que nuestro envase es seguro para el consumidor.
En AIMPLAS contamos con un amplio equipo de especialistas para asesorar a las empresas sobre la legislación alimentaria y realizar ensayos de migración.
Homologaciones
AIMPLAS es el primer centro español en oferta de ensayos acreditados por ENAC según la norma UNE-EN ISO/IEC 17025 para la industria del plástico.
Aportamos un valor añadido a nuestros clientes a través de la cercanía en el trato, el asesoramiento en la interpretación de resultados y la elaboración de informes claros y comprensibles.
AIMPLAS asegura la máxima competencia técnica ofreciendo resultados fiables y de calidad a sus clientes para que las empresas pueden garantizar la fiabilidad de sus productos o servicios.