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FDA

Conoce más sobre la legislación aplicable a materiales plásticos en contacto con alimentos en Estados Unidos

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La FDA, Food and Drug Administration, regula la seguridad de los ingredientes que se añaden directamente a los alimentos y las sustancias que entran en contacto con ellos, como las que se añaden a los materiales de envasado, los utensilios de cocina o los recipientes donde se almacenan los alimentos.

En general, un aditivo alimentario indirecto entra en contacto con los alimentos como parte del envasado, mantenimiento o procesamiento, pero no está destinado a ser añadido directamente, convertirse en un componente o tener un efecto técnico en o sobre los alimentos.

Los aditivos alimentarios indirectos mencionados en el Título 21 del Código de Reglamentos Federales de EE.UU. (21CFR) utilizados en artículos en contacto con alimentos, incluyen adhesivos y componentes de recubrimientos (Parte 175), componentes de papel y cartón (Parte 176), polímeros (Parte 177), y adyuvantes y auxiliares de producción (Parte 178).

La sustancia en contacto con alimentos es una sustancia única, como un polímero o un antioxidante en un polímero. Como sustancia, es razonablemente pura (definición química de sustancia). Aunque un polímero pueda estar compuesto por varios monómeros, sigue teniendo una composición bien definida.

El material en contacto con los alimentos se fabrica con la sustancia en contacto con alimentos y (normalmente) otras. A menudo (pero no necesariamente) es una mezcla, como un antioxidante en un polímero. La composición de un material puede ser variable.

El artículo en contacto con alimentos es el film, la botella, la bandeja o artículo final que se forma a partir del material en contacto con los alimentos.

Normativa y ensayos

La situación reglamentaria general de un material en contacto con alimentos viene dictada por la situación reglamentaria de cada sustancia individual que compone el artículo. La sustancia individual que se espera razonablemente que migre a los alimentos debido a su uso previsto en el material en contacto con alimentos estará cubierta por uno de las siguientes opciones:

  • un reglamento enumerado en el Título 21 del CFR
  • que cumpla los criterios para la condición GRAS (Generally Recognized As Safe)
  • una carta de sanción previa (listed as Prior Sanctioned)
  • una solicitud de exención del Umbral de Regulación (TOR)
  • una Notificación de Sustancia en Contacto con Alimentos (FCN) efectiva.

Desde AIMPLAS podemos ayudarte a determinar la conformidad de los componentes de un artículo en contacto con alimentos revisando las letter of guaranty de las materias primas empleadas y asesorarte para, en caso de ser necesario, realizar los ensayos finales indicados en los reglamentos 21CFR 177 (Polímeros), 21CFR 175 (Recubrimientos) y 21CFR 176 (Papel y cartón).