23/03/2016

Los envases plásticos biodegradables de BREAD4PLA reconocidos por la Comision Europea

Categorías: Economía circular en la industria del plástico, El plástico para la industria del packaging, Innovación y tendencias en materiales plásticos, Novedades y tendencias en bioplásticos

El próximo 31 de mayo, The Egg Conference Centre en Bruselas albergará la ceremonia de entrega de los premios a los Mejores Proyectos LIFE de 2015 cuya votación ya está abierta. Solo entonces se conocerán cuáles son los cinco Best of the Best entre los proyectos preseleccionados.





ENVASE FUTURO




AIMPLAS asistirá a esta gala en representación de uno de los proyectos seleccionados: BREAD4PLA LIFE10 ENV/ES/479, a cuyo consorcio de empresas pertenece.

      

Gracias a este proyecto se ha desarrollado con éxito un nuevo envase totalmente biodegradable para productos de panadería y pastelería a partir de los residuos generados por la propia industria. Investigadores del CETECE, Centro Tecnológico de Cereales (España), Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. -ATB (Instituto de Ingeniería Agrícola, Alemania), Biocomposites Centre de la Universidad de Bangor (Inglaterra) y AIMPLAS, en España, con la colaboración de empresas como Panrico y Grupo Siro, han conseguido obtener ácido láctico a partir de la fermentación  de cortezas y residuos de pan de molde y bizcochos. A partir de este compuesto se ha obtenido ácido poliláctico o PLA que permite fabricar un film con el que elaborar bolsas y bandejas para diferentes  productos del sector de la panadería y bollería.

Envases biodegradables

Los nuevos envases presentan unas propiedades barrera al oxígeno y al vapor de agua características que los hacen especialmente útiles para el envasado de pastas y mantecados, consiguiendo una vida útil de doce meses, igual a la de los envases tradicionales de estos productos, como son los envases de polipropileno (PP). Otra ventaja que presentan es que reducen la rancidez de los productos envasados respecto a los envases tradicionales. Además, desde el punto de vista medioambiental, los nuevos envases son biodegradables y compostables.

Gracias a este nuevo desarrollo de AIMPLAS se ha logrado valorizar los residuos de la industria de la panadería y la bollería, que hasta ahora solo se empleaban en alimentación animal principalmente, y se consiguen envases biodegradables y compostables, respetuosos con el medio ambiente, que vuelven a ser utilizados por la misma industria de la que proceden.

BREAD4PLA es un proyecto financiado por el programa de la Comisión Europea LIFE+, sub-programa: Política Medioambiental y Gubernamental,  Área: Desechos y Recursos Naturales.

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