GO CHAMPLAST
Creación de una nueva cadena de valor en la producción de champiñones mediante la economía circular
Objetivos
Los objetivos principales del Grupo Operativo son el desarrollo de un film biodegradable específico para su uso en el cultivo de hongos y la valorización del sustrato postcultivo de champiñón mediante tecnología de carbonización hidrotermal para la fabricación de fertilizantes.
Descripción
El Grupo Operativo CHAMPLAST está representado por la Asociación Profesional de Productores de Sustratos y Hongos de La Rioja, Navarra y Aragón (ASOCHAMP), a través del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón de La Rioja (CTICH), y cuenta con la participación de AIMPLAS como coordinador técnico, e Ingelia S.L. y Agricultores de la Vega de Valencia (SAV) y nace con el objetivo de fomentar la economía circular en el sector de los hongos cultivados para la creación de nuevas cadenas de valor.
Este proyecto de innovación de interés general se desarrolla con fondos procedentes del Instrumento de Recuperación Europeo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, dentro del PERTE del sector agroalimentario. Es un proyecto financiado por el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER) con un presupuesto total de 577.487,81 euros y una subvención de 560.868,95 euros. Intensidad de ayuda: 100% costes corrientes y 60% costes de inversión. La autoridad encargada de la aplicación de la ayuda FEADER es la Dirección de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGRIFA).
La investigación tiene como fecha de finalización marzo de 2025.
El organismo responsable del contenido de esta página web es el consorcio formado por los socios del GO Champlast beneficiario de las ayudas de esta convocatoria de la (AEI-Agri) en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2022.
Financiación


