GO STRAWMAT
Aprovechamiento industrial del residuo de la paja del arroz para la obtención de materiales ignífugos y con propiedades de aislamiento térmico
Proyecto
El proyecto GO STRAWMAT se centra en impulsar la actividad económica del sector arrocero mediante la valorización del residuo de la paja del arroz como insumo en el sector de la construcción. Para ello, se generará una nueva cadena de valor, que incluye también al sector forestal y de la construcción, en el que la paja de arroz se utilizará como insumo para la generación de un nuevo material ignífugo y aislante térmico que, combinado con polímeros termoplásticos y diferentes productos de madera, permitirá el desarrollo de un nuevo sistema constructivo para su uso en diferentes construcciones: agrarias, ganaderas, edificación, así como en la rehabilitación energética de edificios existentes, incentivando de esta manera la actividad económica en este sector.
Durante el proyecto se persigue aplicar un sistema innovador de recogida de la paja del arroz, que garantice un suministro estable de este residuo impulsando la recogida de la paja del arroz frente a la quema o el fangueo.

Objetivos
El principal objetivo del GO STRAWMAT es la creación de nueva cadena de valor en el sector agrario mediante la optimización de la recogida de la paja del arroz para la obtención de soluciones constructivas ignífugas y aislantes térmicas.
Este proyecto surge ante la necesidad de desarrollar nuevas soluciones que contribuyan a mejorar el rendimiento de las explotaciones arroceras, así como su sostenibilidad económica, social y medioambiental, convirtiendo el residuo de la paja del arroz en una materia prima para nuevas edificaciones y rehabilitación energética de edificios existentes en diferentes sectores como el sector agrícola, el ganadero o la construcción.
GO STRAWMAT no solo va a desarrollar una novedosa aplicación para la valorización de la paja del arroz, sino también un innovador método de recogida de la paja aún en situación de humedad, frenando su descomposición y fermentación al envasarla al vacío para su conservación y posterior secado en condiciones atmosféricas idóneas.
Consorcio
La UNIO, AGROBELGA, AIMPLAS y Cesefor colaboran en este proyecto que ofrecerá soluciones referentes en industrialización, sostenibilidad y eficiencia energética.
Noticias del proyecto
Galería
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Financiación
Proyecto cofinanciado por la Unión Europea, a través del Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER), y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con un presupuesto de 596.450,20 € y un montante total de la ayuda de 593.518,08 € . Las ayudas están cofinanciadas al 80% por el FEADER y al 20% por fondos de la Administración General del Estado.




