NAPA
Detección y análisis de NIAS en diferentes etapas de procesado para su posterior eliminación/reducción en origen
Objetivos
Obtener envases alimentarios más seguros gracias a la reducción NIAS a través de la optimización, tanto de las formulaciones como de las condiciones de fabricación y transformación de los materiales que entran en contacto con el alimento. El proyecto NAPA se alinea con las políticas de salud y seguridad alimentaria a nivel europeo
Descripción
En el proyecto participan empresas de toda la cadena de valor que aportan información fundamental de los diferentes focos origen de las sustancias NIAS, desde materiales hasta condiciones de procesado. Tras el análisis de las sustancias se retroalimenta el ciclo de procesado hasta el artículo final con el objetivo de reducir o eliminar por completo las NIAS. Como resultado se generan guías de buenas prácticas para evitar la aparición de NIAS, así como guías de identificación y cuantificación de NIAS para los plásticos empleados, con el fin de reproducir estos protocolos en otros laboratorios.
Financiado por: FEDER / Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades – Agencia Estatal de Investigación. Proyecto RTC-2017-6553-2.
Financiación
