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(12 asistentes)

Webinar centrado en la relevancia y características principales del análisis sensorial. En este sentido, se profundizará en la norma que regula estos ensayos UNE-ISO 13302 Análisis sensorial. Se explicarán los métodos para la evaluación de las modificaciones producidas en las sensaciones olfato-gustativas de los productos alimenticios debidas al envase. Destacar que el campo de aplicación de esta norma puede ser extendido también a objetos que esté previsto que entren en contacto con alimentos.

Descargar ficha

Plazo preinscripción
Hasta el 02 de marzo 2021 o hasta completar aforo

Fecha y horario

03 de mar 2021

De 15:30 h a 17:00 h

Duración

1,5 horas lectivas

Ubicación

Online

Precio

Asociados AIMPLAS: 120€

No asociados: 150€

Desempleados: 120 €
10% de descuento a partir del 2º asistente de la misma empresa
10% de descuento si te inscribes 3 semanas antes del inicio del webinar
Descuentos acumulables
Incluye asistencia y documentación
Tarifa exenta de IVA

Objetivos

  • Conocer la importancia del control sensorial en el envase alimentario en base al Reglamento marco (CE) 1935/2004.
  • Conocer los métodos para la evaluación de los cambios causados por el envasado en las características sensoriales de los productos alimenticios o de sistemas modelo según la norma UNE-ISO 13302 Análisis sensorial.
  • El campo de aplicación de esta norma puede ser extendido a objetos que esté previsto que entren en contacto con alimentos (ej. utensilios de cocina, cubiertos, partes de electrodomésticos, etc.).
  • Conocer las diferentes condiciones y simulantes a utilizar en las pruebas de contacto.
  • Conocer la metodología de las diferentes pruebas sensoriales.

¿A quién va dirigido?

  • Empleados que se estén iniciando en el ámbito de seguridad alimentaria de envases; empresas de toda la cadena de fabricación y uso de envases,fabricantes de materia prima, empresas transformadoras de materiales plásticos, envasadoras, etc.

Programa

1. Legislación y normativa vigente en cuanto a ensayos sensoriales

2. Tipos de análisis sensoriales

  • Prueba olor
  • Prueba contacto

3. Metodología y tipo de pruebas sensoriales

  • Prueba de comparación por parejas
  • Prueba triangular
  • Prueba dúo trío
  • Pruebas de ordenación
  • Pruebas de puntuación

4. Condiciones y simulantes en las pruebas de contacto

5. Jueces

  • Entrenamiento
  • Nº jueces

Convocatorias abiertas

03 de marzo 2021
De 15:30 h a 17:00 h

Online

Metodología

  • Un webinar es una conferencia online que se trasmite por internet, donde los asistentes pueden desde su propio ordenador, ver todo lo que el ponente va mostrando en su pantalla y escuchar sus explicaciones. Los webinar se dan en tiempo real, con fecha y horario específico y su característica principal es la interactividad que se da entre el docente y los asistentes
  • El asistente tan sólo necesitará un ordenador con sonido y conexión a internet para poder interactuar con el docente mediante chat
  • Esta comunicación llega a ser en realidad un aprendizaje de ida y vuelta en la medida en que el docente comunica pero a su vez recibe retroalimentación de los asistentes que le están escuchando

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