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30/10/2020

¿Qué son los envases activos?

El envase activo tiene como objetivo mejorar la seguridad alimentaria, preservar la calidad del alimento envasado y alargar su vida útil.

La diversidad de envases activos que encontramos en la actualidad, responde a la creciente necesidad de la industria de envase alimentario de encontrar soluciones a los problemas más habituales que se presentan en el envasado de productos frescos: humedad, oxidación, olores u otras sustancias…

MULTINACIONALES AUMENTO VIDA ÚTIL

¿Cómo funciona el envase activo?

Alimento- envase – entorno: Estos tres elementos actúan conjuntamente para mantener o incluso mejorar la salubridad y la calidad del alimento envasado para aumentar el  tiempo de conservación del alimento cada vez más largos. El envase incorpora una agente o elemento activo que será clave en la vida útil del alimento envasado.

-Saber más: Envases activos para satisfacer las nuevas demandas de los consumidores-

Clasificación de sistemas de envasado activos

  • Sistemas que actúan sobre la temperatura: Sistemas que permiten calentar o enfriar el alimento o sistemas que pueden potenciar la temperatura en el interior del envase.
  • Sistemas que actúan sobre el espacio de cabeza, mediante la absorción o emisión de sustancias que proporcionan alguna ventaja a la conservación de alimento:
  • Absorbentes o scavengers de oxígeno, etileno, vapor de agua o CO2
  • Emisores de sustancias con capacidad antimicrobiana como el CO2 o el etanol
  • Reguladores de humedad o materiales con permeabilidad selectiva a gases
  • Sistemas que modifican la composición del alimento o interaccionan directamente con él.
  • Antimicrobianos
  • Sistemas absorbentes de olores y sabores
  • Enzimáticos
  • Antioxidantes: en este caso los agentes activos aprobados se clasifican en tres categorías
    • Extractos naturales derivados de plantas, hierbas, especias o frutas.
    • Fenólicos o antioxidantes sintéticos, estos se usan en concentraciones muy pequeñas y son restringidos por las regulaciones de cada país.
    • Basados en vitaminas, como el ácido ascórbico, ácido cítrico (vitamina C) y tocoferoles (vitamina E).

Mecanismos de envasado activo

El envasado activo presenta dos mecanismos de actuación:

  1. Introducción del elemento activo en el interior del envase junto con el producto (en una bolsita, sobre o etiqueta).
  2. Incorporación del elemento activo en el propio material del envase en forma de aditivo (se libera al alimento o que absorbe alguna sustancia de forma controlada en el interior del envase).

Esta última, al prescindir de cualquier elemento extraño junto con el alimento, es más atractiva para el consumidor, y por tanto en esta línea se centran los últimos desarrollos de envase activo.

Infografía de envases activos: beneficios, tipos y casos de éxito

En esta infografía sobre envases activos e inteligentes, elaborada por AIMPLAS, explicamos de forma gráfica las claves del envasado activo.
Descubre qué es un envase activo, los beneficios para el consumidor, los tipos y mecanismos de actuación y también casos de éxito de empresas llevados a cabo con la colaboración de AIMPLAS.

[bctt tweet=”#Infografía: #envasesactivos para cubrir las nuevas demandas del mercado” username=”aimplas”]

Infografía envases activos

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